Ein Junge lauscht am Baumstamm
Ein Junge und ein Mädchen liegen zusammen vor einem Spiegel, welchen das Mädchen betastet

Schulkindergarten Pusteblume

Eingangsbereich im Kindergarten Pusteblume

Unser Angebot richtet sich an Kinder, die blind sind, eine Sehbehinderung haben und/oder mehrfach behindert sind und deshalb eine intensive Förderung und Begleitung in einer kleinen Gruppe benötigen. Kinder ab dem 2. Lebensjahr können aufgenommen werden.

Unser Kindergarten hat 2 Gruppen mit je 5-6 Kindern. Die Kinder werden betreut durch

• Heilpädagoginnen
  • Erzieherinnen
  • Ergotherapeuten
  • Sonderschullehrer
  • Praktikanten.

Eine Orthoptistin steht uns zur Beratung zur Seite.

Unsere Gruppenräume sind liebevoll und ansprechend ausgestattet, Arbeits- und Fördermaterial individuell gestaltet.

Wir können das Therapiebecken (Wassertemperatur 34°C), die Turnhalle, den Schwingbodenraum, den Sehförderraum, den Sinnesgarten, die Küche sowie ein Außengelände mit Schafen und Hasen nutzen.

Täglich 8.30 - 16 Uhr
Freitags 8.30 - 13 Uhr

Der Übergang vom Elternhaus in die Kindergartengruppe erfolgt in Absprache mit den Eltern und ist auch stufenweise möglich. Mit dem Fahrdienst kommt Ihr Kind zu uns in den Kindergarten und wieder nach Hause.

Zu unserem Angebot gehören auch ein Mittagessen sowie eine Mittagsbetreuung. In den Schulferien und an Wochenenden können wir Ihnen zusätzlich Betreuung auf einer unserer Heim-Gruppen anbieten. Dies lässt sich flexibel und individuell gestalten. Bei Bedarf kann Ihr Kind auch während der Woche auf der Wohngruppe des Internates übernachten. Der Besuch des Kindergartens und der Transport zum Kindergarten sind kostenlos.

Sinnesspiel: Kugeln an Fäden hängend

Was erwartet ihr Kind im Kindergarten?

Zwei Leitgedanken prägen unsere Arbeit mit den Kindern:

• Was will und was braucht das Kind für ein erfülltes Leben
  • Mit allen Sinnen die Welt entdecken

Umgesetzt bedeutet das, dass der Tag für die Kinder angefüllt ist mit vielen Aktivitäten, spannenden Angeboten, Erleben in der Gemeinschaft, Lachen und Freude empfinden, Ruhezeiten haben.

Die individuelle Förderung wird von den Kindern oft gar nicht als solche wahrgenommen. Für sie ist es einfach nur lustvolles Erleben, Neues entdecken und gemeinschaftlicher Umgang mit anderen Kindern.

Unser Tag beginnt mit einem Morgenkreis in dem die Kinder und der Tag begrüßt werden. In Form von Liedern, Fingerspielen, Kreisspielen oder/und Sinneserfahrungen wird das aktuelle Thema nähergebracht. Im Anschluss ist gemeinsames Frühstück bei dem ganz nebenbei auch  lebenspraktische Fertigkeiten wie Löffel halten, kauen und schlucken oder schneiden geübt wird. Der Rest des Vormittags wird für das freie Spiel, für individuelle Förderung, Gruppenangebote sowie für Physiotherapie, Sehförderung und Ergotherapie oder Logopädie genutzt. Mit einem kurzen Schlusskreis bei dem vorwiegend gesungen und musiziert wird endet der Vormittag. Die Kinder gehen in die Tagesgruppen zum Mittagessen und anschließendem Ausruhen.

Um 14.00 Uhr beginnt wieder der Kindergarten. Am Nachmittag gibt es wechselnde Angebote: Turnen, Waldnachmittag, Schwingbodenraum, Basales Angebot oder Kooperationstreffen mit dem ein-gruppigen Gemeindekindergarten "Regenbogen".

Viel schneller als man denkt ist der Tag im Kindergarten beendet. Noch einen kleinen Imbiss um 15.30 Uhr, dann werden die Kinder ein wenig müde aber zufrieden um 16.00 Uhr nach Hause gebracht.

Tagesstruktur

Die Woche ist vielfältig gestaltet und gut strukturiert in ihrem Rhythmus

Jeden Dienstag ist z.B. Müslitag (mit den Kindern gemeinsam wird ein frisches Müsli zubereitet) und es sind zwei Kinder aus dem Regelkindergarten zu Gast da. Am Mittwoch ist unser Badetag, Montag ist der Sehförderraum für den Kindergarten reserviert.

Das Kindergartenjahr beinhaltet immer wieder kleine Höhepunkte. Die Geburtstage der Kinder sind Anlass für eine gemeinsame Feier in dem das Kind im Mittelpunkt steht. Fasnet wird gemeinsam mit unserer Schule gefeiert, im Dezember kommt der Nikolaus zu Besuch und bringt seine Gaben und im Sommer gibt es ein Sommerfest mit den Familien bei dem auch die kommenden Schulkinder verabschiedet werden.

Auch die Eltern können den Schulkindergarten nutzen. In einem ca. 6-wöchigen Abstand können sich die Eltern im Kindergarten zum Elterncafé treffen um sich auszutauschen. Die Geschwisterkinder sind herzlich dazu eingeladen.

Wir freuen uns über Ihren Besuch und stellen Ihnen gerne unsere Räumlichkeiten und unsere Arbeitsweise persönlich vor.

Leitung Sonderschulkindergarten

Beate Bez-Cüppers

E-Mail: Kiga.Baindt(at)stiftung-st-franziskus.de

Flyer Schulindergarten

(PDF ~ 855 kB)

Zum Betrachten der PDF-Datei/en

benötigen Sie den Acrobat Reader. Sie können ihn hier kostenlos herunterladen.
get.adobe.com/de/reader/